Статьи

Ваши шерстяные вещи не полиняют, не сядут и не сваляются после стирки, будут блестящими и пушистыми, если вы стирали и сушили их правильно, то есть в воде с температурой не выше 40-50 градусов, после предварительного замачивания – от одного до трёх часов (в зависимости от степени загрязнения). Замачивать их следует в растворе порошка (1-2 столовых ложки на ведро чуть тёплой воды). На упаковке, кстати, всегда есть конкретные рекомендации по его использованию. После замачивания каждую вещь слегка прополощем в чистой воде. Затем приступим непосредственно к стирке. Снова растворим в воде порошок, взобьем пышную пену над тазом и добавим для смягчения воды немного нашатырного спирта.

Носочки детские

Детские носочки «Лукоморья»


Разумеется, вам и в голову не придёт постирать шерстяную вещь в машине. Только вручную! Причем ни в коем случае нельзя изделия из шерсти при стирке сильно тереть, мять и скручивать, затрачивая на это все свои силы. Нет, только очень осторожно и нежно, как с воздушным тестом. Прополоскать выстиранные вещи надо в нескольких водах, причем при последнем полоскании добавь в воду столовую ложку уксуса. Выжимать надо также очень осторожно, а лучше всего положить вещь «стекать» на сито или просто в раковину. Затем разложить кофточку или на столе на чистом махровом полотенце и как следует расправить. Лучше если будет возможность два или три раза заменить махровое полотенце сухим. Сухое полотенце кладут сверху, быстро переворачивают мокрым полотенцем вверх и снимают его. Для скорости можно расправленную на столе шерстяную кофточку подсушить ручным феном.

Окрашенные шерстяные вещи и изделия из шерстяного трикотажа стирают без предварительного замачивания.

Отлично стираются шерстяные вещи и в растворе шампуня! Правда, сейчас это череcчур дорогое удовольствие.

Колготки детские

Детские колготки «Лукоморья»


Наши бабушки прекрасно отстирывали свои кофточки в растворе горчицы и даже в отваре белой фасоли. На ведро воды брали полстакана сухого горчичного порошка, который предварительно пересыпали в марлевый мешочек и растворяли в горячей воде, а после охлаждения использовали её для стирки.

С фасолью ещё больше мороки, но зато в её отваре можно спокойно стирать даже расписной платок из Павловского Посада. Итак, килограмм белой фасоли развариваем в пяти литрах воды, затем процеживаем через полотно и охлаждаем до сорока градусов. В нем и стираем, затем тщательно поласкаем и сушим. Результат налицо: ваши шерстяные вещи вновь как новенькие.


Возврат к списку

Вверх